Datenschutzerklärung

Deine Privatsphäre ist uns wichtig. Deshalb genießt der Schutz personenbezogener Daten und die Transparenz hinsichtlich der damit verbundenen Praktiken im Rahmen sämtlicher Aktivitäten (Radio, Online, Events, Marketing) bei uns einen besonders hohen Stellenwert. In diesem Bereich möchten wir dir eine ehrliche und klare Übersicht über die Daten geben, die wir erheben und genau erläutern wie und warum wir sie gegebenenfalls wieder verwenden möchten. Zudem verraten wir dir mehr zu den Einstellungen, die du vornehmen kannst.

Verarbeitungstätigkeit

Vertrieb von Online Informationsangeboten an (registrierte) Kund*innen (= Konsument*innen / Verbraucher*innen als Unternehmer*innen) als Medieninhaber*innen.

Verantwortlicher

N&C Privatradio Betriebs GmbH
(im weiteren Verlauf kurz „ENERGY ÖSTERREICH“)
Gablenzgasse 11/4
A-1150 Wien
Telefon: +43 1 98160-00
E-Mail: [email protected]

Kontaktdaten des Datenschutz­verantwortlichen

N&C Privatradio Betriebs GmbH
c/o Datenschutzverantwortlicher
Gablenzgasse 11/4
A-1150 Wien
E-Mail: [email protected]

A) Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind alle Informationen, die dazu genutzt werden können, deine Identität festzustellen, wie beispielsweise Name, Adresse und Telefonnummer. Informationen, die keine Rückschlüsse auf deine Person zulassen, wie z.B. Anzahl der Nutzer einer Seite oder auch anonymisierte Daten und Erhebungen (z.B. demographische Erhebungen in der Nutzerschaft der von uns angebotenen Dienste) zählen nicht dazu.Wir speichern persönliche Daten, wenn du diese von dir aus angibst – also zum Beispiel bei der Registrierung, bei der Teilnahme an Gewinnspielen oder bei Erhebungen.Um unser Geschäft führen zu können, ist es außerdem wichtig, dass wir die Bedürfnisse und Interessen unserer BesucherInnen kennen und die Webseite auf Basis von Analysedaten stets optimieren. Bei diesen Daten handelt es sich um anonyme, aggregierte Daten, die zu statistischen Zwecken ausgewertet werden, aber keine Verbindung zu bestimmten Personen herstellen. Mehr dazu unter Punkt C) Cookies.

B) Rechtsgrundlage, Verarbeitungstätigkeit & Zwecke der Datenverarbeitung

Datenverarbeitung auf der Rechtsgrundlage:

  1. der Vertragserfüllung oder -vorbereitung:
    • Vertrieb von Online-Medieninhalten sowie eigener und fremder Werbung an Kunden (auch personalisiert und unter Berücksichtigung von Vorlieben)
    • Erhöhung der Kundenzufriedenheit und der Kundenbindung durch Veranstaltung von Gewinnspielen, Events und Erhebungen
    • Erhebung der Nutzerzahlen zur Dokumentation der Reichweite
    • Bereitstellung von Kommunikationskanälen zu ENERGY ÖSTERREICH zur Servicierung des Vertragsverhältnisses
  2. der (überwiegenden) berechtigten Interessen: Direktwerbung und Adressverlag:
    • Neugewinnung / Rückgewinnung von Kunden
    • Erhaltung der Hörer-/Nutzerzufriedenheit und -bindung
    • Verbreitung / Ausspielung von Werbung für (weitere) Produkte und Dienstleistungen von ENERGY ÖSTERREICH im Wege der Direktwerbung („Marketingzwecke) unter Berücksichtigung der gesetzlichen Vorschriften
    • Erhebung Hörer-/Nutzerzahlen zur Dokumentation der Reichweite (z.B. Aufrufe der Webstreams, Verweildauer auf der Seite, etc.)
    • Erhebung und Auswertung des Hörer-/Nutzerverhaltens und der persönlichen Präferenzen der Nutzer zur zielgerichteten Ausspielung von Werbung mit dem Ziel der Vermeidung von Streuverlusten
  3. Registrierung auf ENERGY.AT
    • Wenn du dich auf unserer Seite registrierst, verarbeiten wir deine persönlichen Daten nach den in Österreich geltenden gesetzlichen Bestimmungen der DSGVO, des DSG 2018 sowie des TKG. ). Du kannst damit z.B. schneller an Gewinnspielen teilnehmen und musst deine Daten nicht jedes Mal neu eingeben. Wir behandeln deine Daten vertraulich. An unsere Datenbank werden diese persönlichen Daten verschlüsselt übertragen. Eine Weitergabe an Dritte für kommerzielle Zwecke findet nicht statt. Zudem hast du jederzeit die Möglichkeit, deine Daten zu löschen, indem du ein Mail an [email protected] schickst. Deine mit der Registrierung verbundenen Daten werden anschließend innerhalb von 3 Werktagen aus unseren Systemen gelöscht. Wenn du dich innerhalb von 3 Jahren nicht erneut einloggst, gehen wir davon aus, dass du nicht weiter auf unserer Seite registriert sein möchtest und deine Daten werden ebenfalls automatisch gelöscht.

C) Cookies

Auf dieser Website werden sogenannte Cookies verwendet. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die auf deinem Computer gespeichert werden kann, wenn du eine Website besuchst. Grundsätzlich werden Cookies verwendet, um Nutzern zusätzliche Funktionen auf einer Website zu bieten. Sie können zum Beispiel verwendet werden, um dir die Navigation auf einer Website zu erleichtern, es dir zu ermöglichen, eine Website dort weiter zu verwenden, wo du sie verlassen hast und/oder deine Präferenzen und Einstellungen zu speichern, wenn du die Website wieder besuchst. Cookies können auf keine anderen Daten auf deinem Computer zugreifen, diese lesen oder verändern.

Die meisten der Cookies auf dieser Website sind sogenannte Session-Cookies. Session Cookies werden nur für die Dauer einer Internetsitzung auf deinem Endgerät gespeichert. Sie werden automatisch gelöscht, wenn du unsere Website wieder verlässt.

Dauerhafte Cookies hingegen bleiben auf deinem Computer, bis du sie manuell in deinem Browser löscht. Wir verwenden solche dauerhaften Cookies, um dich wieder zu erkennen, wenn du unsere Website das nächste Mal besuchst. Diese Cookies sind für 6 bis 12 Monate gültig.

Wenn du zum ersten Mal auf unserer Website surfst, fragen wir dich nach deiner Einwilligung, welche Cookies wir verwenden dürfen. Ohne deine Einwilligung verwenden wir nur jene Cookies, die für den Betrieb der Website absolut erforderlich sind (= funktionelle Cookies). Alle anderen als derartige Funktionscookies verwenden wir nur, wenn du uns dazu deine Einwilligung gegeben hast.

Cookie-Einstellungen ändern

Selbstverständlich kannst du alle Einwilligungen zu den von uns gesetzten Cookies jederzeit ohne Angabe von Gründen wiederrufen oder die gesetzten Einstellungen ändern:

Cookie Einstellungen

 

Cookie-Einstellungen im Browser festlegen

Internet Explorer

https://support.microsoft.com/de-at/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies

Google Chrome

https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=deMozilla

Firefox

https://support.mozilla.org/de/kb/cookies-loeschen-daten-von-websites-entfernen

Apple Safari

https://support.apple.com/kb/PH19214?locale=de_AT

Opera

http://help.opera.com/opera/Windows/2256/de/controlPages.html#manageCookies

 

Wir weisen darauf hin, dass die Nutzung unseres Angebots dadurch unter Umständen beeinflusst werden kann.

In unserer Cookie-Information findest du Details zu den Arten von Cookies, die auf ENERGY.AT zum Einsatz kommen.

Nutzung von „Social Plugins“

Auf den ENERGY.AT Seiten werden Social Media Plugins eingebunden, um Artikel auf Facebook und Twitter empfehlen und teilen zu können. Hierfür setzen wir ein zweistufiges Verfahren ein. Daten an Dritte werden erst übertragen, wenn der Nutzer / die Nutzerin auf eines der Social Media Icons klickt. ENERGY.AT hat dabei weder Einfluss noch Zugriff auf Cookies, die von Facebook oder Twitter gesetzt werden.

Auf manchen Seiten auf ENERGY.AT werden Inhalte von Drittanbietern eingebettet, wie beispielsweise Fotos von Instagram, Videos von YouTube, TikTok oder Vimeo, Karten von Google (Google Maps), Beiträge von Twitter oder Statusmeldungen von Facebook. Die entsprechenden eingebetteten Inhalte dieser Drittanbieter werden dem Nutzer / der Nutzerin erst angezeigt, wenn diese/r das Setzen von Cookies auf unserer Seite akzeptiert und/oder den Inhalt mit einem Klick auf den „Inhalt laden“-Button beim jeweiligen Beitrag klickt. Erfolgt diese Zustimmung nicht, werden die eingebetteten Inhalte dieser Drittanbieter nicht angezeigt.

Informationen in Bezug auf die Datenerhebung, die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook, sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz deiner Privatsphäre kannst du den Datenschutzhinweisen von Facebook entnehmen: http://www.facebook.com/policy.php.

Hinweis: Wenn du als Nutzer nicht möchtest, dass dein Besuch auf ENERGY.AT von solchen Drittanbietern zu deinem Profil zugeordnet werden kann, musst du  während des Besuchs von ENERGY.AT bei diesen Drittanbietern abgemeldet sein.

Social Media Consent

In einigen unserer Beiträge findest du eingebettete Beiträge von Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, Google Maps oder anderen Plattformen. Erst nach deiner Einwilligung werden Daten an die jeweilige Plattform übertragen. Dabei kannst du entscheiden, ob du deine Einwilligung einmalig (gilt dann nur für den entsprechenden Beitrag) oder für alle Einbindungen der jeweiligen Plattform („immer“) gibst. Wir haben keinen Einfluss darauf, welche Informationen von den jeweiligen Plattformen erhoben und genutzt werden.

Gibst du deine Einwilligung nicht, findet kein Datenaustausch mit der jeweiligen Plattform statt.

Weitere Informationen zu den einzelnen Plattformen findest du unter „L) Externe Empfänger von Daten“ in der vorliegenden Datenschutzerklärung und in unserer Cookie-Information.

Verwendung von „Google Analytics“

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die auf deinem Computer gespeichert werden und eine Analyse der Benutzung der Website durch dich ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über deine Benutzung dieser Website (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um deine Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für den Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls Dritten überlassen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall deine IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website wird deine IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedsstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt.

Mit folgendem Browser-Plugin kannst du die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf deine Nutzung der Webseite bezogenen Daten an Google sowie die Verarbeitung deiner Daten durch Google verhindern:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Cloudflare

Auf unserer Webseite nutzen wir die Content Delivery Network Services der Cloudflare Inc., 701 Townsend St., San Francisco, CA 94107 (USA).

Damit werden die Inhalte unserer Webseite auf dem Server des Dienstes abgelegt, welcher Inhalte bei einem Abruf unserer Webseite an dich bzw. deinen Browser verteilt. Dabei verarbeitet Cloudflare z. B. deine IP-Adresse und DNS-Protokolldaten.

Wir nutzen Cloudflare zum Zwecke der Abwehr von Angriffen wie z. B. sog. „DDos- bzw. Bot-Attacken“ auf unsere Webseite. Ziel der Datenverarbeitung ist es auch, die Ladezeiten unserer Webseite zu verkürzen und dir den Content unserer Seite möglichst schnell zur Verfügung stellen zu können.

Dabei kann es zur Übertragung von personenbezogenen Daten in Drittstaaten kommen. Es bestehen ausreichende Garantien und Instrumente, um den Schutz deiner Daten im Hinblick auf die Einhaltung der europäischen Datenschutzgrundsätze auch in diesem Fall sicherstellen zu können.

Rechtsgrundlage für die Nutzung von Cloudflare ist Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO beruhend auf unserem berechtigten Interesse an der Erhöhung der Sicherheit und der Auslieferungsgeschwindigkeit unserer Website.

Weitere Informationen findest du in der Datenschutzrichtlinie von Cloudflare.

D) Zweckänderung

Direktwerbung: Wir verarbeiten personenbezogene Daten auch zu Zwecken der Direktwerbung, um damit den Vertrieb der beworbenen eigenen oder fremden Produkten und / oder Dienstleistungen zu fördern. Diese Daten werden keinem (nicht konzernverbundenen) Dritten überlassen.

E) Widerspruchsrecht

Du kannst jederzeit und ohne Angabe von Gründen mit einem Mail an [email protected] Widerspruch gegen die Verwendung deiner personenbezogenen Daten zu Direktwerbezwecken einlegen. Mit diesem Widerspruch sorgst du dafür, dass deine personenbezogenen Daten künftig nicht mehr zu diesen Zwecken verarbeitet werden.

F) Beschreibung der (überwiegenden) berechtigten Interessen zu Zwecken der Direktwerbung

ENERGY ÖSTERREICH verarbeitet die Nutzerdaten (Kinder oder besondere Kategorien personenbezogener Daten im Sinne des Art. 9 DSGVO ausgenommen: „sensible Daten“ auch, um diese zu Zwecken der Direktwerbung für (weitere) Produkte von ENERGY ÖSTERREICH und seiner Werbekunden zu nutzen (siehe dazu auch: Punkt E).

ENERGY ÖSTERREICH hat an der Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zwecke der Direktwerbung ein berechtigtes Interesse (Erwägungsgrund 47, letzter Satz der DSGVO).

Verarbeitet werden ausschließlich Nutzerdaten, über die ENERGY ÖSTERREICH aus einem Vertragsverhältnis verfügt und für die die Speicherfrist läuft. Eine Verlängerung der Speicherfrist erfolgt dadurch nicht. Vorrangiges Ziel der Datenverarbeitung ist die Nutzer-/Hörergewinnung, um die Reichweite zu erhöhen und dem Hörer/Nutzer Medien- und Werbeinhalte auszuspielen.

Dabei stützt sich ENERGY ÖSTERREICH auf die konventions- und verfassungsrechtlich geschützte Kommunikationsfreiheit (ins. Art 10 EMRK, der auch Werbemaßnahmen schützt) und auf die Rechte

  • zur Übermittlung von elektronischer Post nach Einwilligung (Newsletter: aktuell nicht aktiv)
  • zur Übermittlung von elektronischer Post gemäß § 107 Abs. 3 TKG (Bei der Nutzung dieser Daten hält ENERGY ÖSTERREICH die kommunikationsrechtlichen Vorgaben – insbesondere § 107 TKG – ein)
  • zur Durchführung von Werbeanrufen nach Einwilligung
  • zur Übermittlung von postalischer Werbung
  • der Datenverarbeitung im Konzern: ENERGY ÖSTERREICH ist Teil einer Unternehmergruppe (NRJ Group, mehr dazu im Impressum). Zur Erfüllung seiner umfangreichen Verpflichtungen bedient sich ENERGY ÖSTERREICH in arbeitsteiliger Weise auch der konzernverbundenen Unternehmen. Daran hat ENERGY ÖSTERREICH ein überwiegendes berechtigtes Interesse (Erwägungsgrund 48 der DSGVO).
  • der IT-Sicherheit: ENERGY ÖSTERREICH speichert die IP-Adressen seiner Kunden, um auf gezielte Angriffe in Form der Überlastung von Servern („Denial of service“-Angriffe) und andere Schädigungen der Systeme abwehren zu können. An dieser Datenverarbeitung zum Zwecke der Aufrechterhaltung der Funktionsfähigkeit seiner online bereitgestellten Dienste hat ENERGY ÖSTERREICH ein überwiegendes berechtigtes Interesse (Erwägungsgrund 49 der DSGVO).

G) Pflicht zur Bereitstellung von Daten

Als Nutzer / Hörer bist du nicht zur Bereitstellung von Daten verpflichtet.

H) Automatisierte Entscheidungsfindung

Du unterliegst keiner automatisierten Entscheidung, die dir gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet.

I) Verarbeitete Daten

Vom Hörer / von der Hörerin bzw. vom Nutzer / von der Nutzerin bekanntgeben:

  • Anrede
  • Vor- und Nachname
  • Anschrift(en)
  • Telefonnummer(n) / Faxnummer(n)
  • E-Mail Adresse(n)
  • Geburtsdatum
  • Geschlecht
  • Bevorzugte Interessen
  • Musik-Präferenz(en)
  • Passwort
  • Information zu Werbeanrufen („Ich quatsche auch gerne zu unterschiedlichen Inhalten auf Sendung mit“)
  • Nachrichteninhalte
  • Akademischer Grad
  • Ausweisdaten / Dokumente (nur bei Gewinnabwicklung)
  • Angaben aus Befragungen
  • Gehaltsangabe(n) (nur bei Gewinn im Rahmen des Gewinnspiels „ENERGY verdoppelt euer Gehalt“)
  • Gewinnspielbezogene persönliche Interessen (z.B. gewünschte Reisedestination, Lieblingsfarbe, etc.)

Von ENERGY ÖSTERREICH zusätzlich erhoben:

  • IP-Adresse(n)
  • Verwendeter Browser
  • Daten zum Endgerät (Device-ID)
  • Verwendetes Gerät
  • Kommunikationsprotokoll
  • Informationen zur Kontonutzung (z.B. Erstelldatum, Datum der letzen Anfrage, Anzahl der Logins)
  • Informationen zum Newsletterabonnement
  • Art der Übertragung (z.B. Verschlüsselung)
  • Timestamp: Datum und Uhrzeit initial und wiederkehrend (Update)
  • Session-ID
  • Login-Daten: E-Mail und verschlüsseltes Passwort
  • Login-Daten: erfolgreiche und gescheiterte Logins
  • Schnittstelleninformationsmerkmal (API-Token)
  • Robinson-Liste
  • IP-Adresse, browserspezifische Informationen, Titel der Website, E-Mail, Websitenutzung
  • Webstreams: Hörgewohnheiten
  • App: Geräteversion, freier Gerätespeicher für die Ausgabe, die geladen werden soll, verwendete App-Version, Software-Version der App und des Geräts, Publikationstag, PushToken und Geräte-ID)
  • Gewinn abgeholt: ja / nein

J) Datenquellen (soweit nicht vom Kunden / von der Kundin erhoben)

MailChimp ( The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon Ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA):

IP-Standort, bevorzugter E-Mail Client, Quelle der Anmeldung, Kampagnendetails (Empfang, Öffnung, Klick)

Rundfunk und Telekom Regulierungs-GmbH, Mariahilfer Straße 77-79, A-1060 Wien:

Robinson-Einträge (Liste im Dienste der Verbraucher zum Schutz vor unerwünschter Werbung via Brief-Post, E-Mail, Telefon und Fax)

K) Externe Empfänger*innen von Daten

Externe Empfänger*innen von Daten & Übermittlung von elektronischen Indentifikationsdaten an Verantwortliche:

TECHNISCHE DIENSTLEISTER
AWS

Webhosting

Amazon Web Services, Inc.410 Terry Avenue North, Seattle WA 98109, United States mit Standort EU (Irland und Frankfurt)

IP-Adresse, Zeitpunkt des Websitebesuchs, Daten zu den Browsereinstellungen Speicherdauer abhängig vom Provider (in der Regel 14 Tage)

 

Cloudflare

Content Delivery Network

Cloudflare Germany GmbH, Rosental 7, c/o Mindspace, 80331 München

IP-Adresse, Leistungsdaten für Websites, Sicherheitsfingerabdrücke, Kontakt- und Protokollinfos

 

Speicherdauer in der Regel maximal 24 Stunden.

 

Google Analytics

Webanalyse zur Optimierung des Webangebots

Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA

IP-Adresse, Zugriffsstatistiken, Standorte der Zugriffe, Gerätedaten, Zugriffsdauer und Zeitpunkt, Navigationsverhalten, Klickverhalten, Daten zu den Browsereinstellungen

 

 

Speicherdauer in der Regel 38 Monate.

Google Tag Manager

Tool zur Verwaltung und Steuerung von Cookies, Conversion-Pixeln oder Tracking Codes von Programmen wie Google Analytics

Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA

Keine direkte Speicherung der Daten durch den Google Tag Manager (die Daten erfassen die Tags der eingesetzten Web Analytics Tools „Google Analytics“).

 

Speicherdauer bis zu 38 Monate
Google Maps

Social Plugin: Einbindung von Straßenkarten

Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA

IP-Adresse, Breiten- bzw. Längenkoordinaten sowie Daten wie eingegebene Suchbegriffe.

 

Abhängig von den gespeicherten Daten.

Näheres in der Datenschutzerklärung von Google.

Google Fonts

Schrift

Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA

IP-Adresse, CSS- und Schrift-Anfragen 1 Jahr.

Näheres in der Datenschutzerklärung von Google.

 

Google reCaptcha

Captcha Dienst (Sicherheitsdienst zum Schutz vor Spam)

Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA

IP-Adresse, Browserinformationen, Betriebssystem, Standort- und Nutzungsdaten (eingeschränkter Zugriff)

 

Abhängig von den gespeicherten Daten.

Näheres in der Datenschutzerklärung von Google.

 

WERBENETZWERK
RMS Österreich

Werbenetzwerk

RMS Radio Marketing Service GmbH Austria, Engelsberggasse 4/2, 1030 Wien

IP-Adresse, Daten zu den Browsereinstellungen

 

Speicherung maximal 2 Monate und 29 Tage.

 

AdsWizz „Audio AdServer“ (Werbenetzwerk)

487-A S. El Camino Real, San Mateo, CA 94402

 

IP-Adresse, Daten zu den Browsereinstellungen

Der Dienstanbieter hat seinen Sitz außerhalb des europäischen Wirtschaftsraums in einem Land, welches kein angemessenes Datenschutzniveau bietet. Dadurch besteht das Risiko, dass Ihre Daten von Behörden zu Überwachungszwecken verarbeitet werden, ohne dass Ihnen Rechtsbehelfe zustehen. Wir haben deshalb mit dem Dienstanbieter Standarddatenschutzklauseln zur Sicherstellung eines angemessenen Datenschutzniveaus abgeschlossen, die Sie auf Wunsch bei uns einsehen können.

Speicherung maximal 2 Monate und 29 Tage.
SOCIAL PLUGINS & EINBINDUNGEN
„Pixel“ und „Social Plugins“

Facebook Inc., 1 Hacker Way, 94025 Menlo Park, USA

 

IP-Adresse, Daten zu den Browsereinstellungen

 

In der Regel 3 Monate.

Näheres in der Datenschutzerklärung von Facebook.

Infos zur Facebook Pixel Opt-out Möglichkeit.

Facebook

Facebook Ireland Ltd.
4 Grand Canal Square
Grand Canal Harbour
Dublin 2 Ireland

IP-Adresse, Daten zum Nutzungsverhalten, Geräteinformationen, Daten, wie z.B. Kundendaten

 

Solange sie für den Dienst benötigt werden.

Näheres in der Datenschutzerklärung von Facebook.

Instagram

Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA

IP-Adresse, Geräteinformationen, Daten zum Nutzungsverhalten Solange sie für den Dienst benötigt werden.

Näheres in der Datenschutzerklärung von Instagram.

Twitter

Twitter, Inc. 1355 Market Street, Suite 900 San Francisco, CA 94103

IP-Adresse, Daten zum Nutzungsverhalten, Geräteinformationen

 

Maximal 30 Tage.

Näheres in der Datenschutzrichtlinie von Twitter.

SoundCloud

SoundCloud Global Limited & Co. KGRheinsberger Str. 76/7710115 Berlin

IP-Adresse, Kontaktdaten, Daten zum Nutzungsverhalten, Geräteinformationen

 

Solange sie für den Dienst benötigt werden (zum Teil 1 Jahr und länger).

Näheres in der Datenschutzrichtlinie von Soundcloud.

Vimeo

Vimeo.com, Inc. 555 West 18th Street, New York, New York 10011

IP-Adresse, Daten zum Nutzungsverhalten, Geräteinformationen, Kontaktdaten.

 

Solange sie für den Dienst benötigt werden.

Näheres in der Datenschutzerklärung von Vimeo.

YouTube

Google Ireland LimitedGordon House, Barrow StreetDublin 4Irland

IP-Adresse, Daten zum Nutzungsverhalten, Geräteinformationen, Kontaktdaten

 

Solange sie für den Dienst benötigt werden.

Näheres in der Datenschutzerklärung von YouTube.

Spotify

Spotify AB Regeringsgatan 19., SE-111 53 Stockholm, Schweden

IP-Adresse, Daten zum Nutzungsverhalten, Geräteinformationen, Kontaktdaten (bei Registrierung auf Spotify)

 

Solange sie für den Dienst benötigt werden.

Näheres in der Datenschutzrichtlinie von Spotify.

TikTok

TikTok Technology Limited, 10 Earlsfort Terrace, Dublin, D02 T380, Irland

IP-Adresse, Daten zum Nutzungsverhalten, Geräteinformationen, Kontaktdaten (bei Registrierung auf Spotify)

 

Solange sie für den Dienst benötigt werden.

Näheres in der Datenschutzerklärung von TikTok.

L) Auftragsverarbeiter

Auftragsverarbeiter & Datenarten

Konzerninterne Interessen:

NRJ Group, 22 rue Boileau, 75203 Paris Cedex 16 – Frankreich

IP-Adresse, Daten zu den Browsereinstellungen Solange sie für den Dienst benötigt werden.

 

E-Mail Kampagnenversand:

MailChimp: The Rocket Science Group, LLC, 675 Ponce de Leon ave NE, Suite 5000, Atlanta, GA 30308 USA

(AKTUELL NICHT IM EINSATZ)

 

E-Mail Adresse Solange die Einwilligung des Newsletter-Empfängers / der Newsletter-Empfängerin besteht.

 

Cloud- und technische Services

Technische Betreuung der Website:
Designerpart KG
Schikanedergasse 2/6
1040 Wien

Hostingprovider:

Cloud: Amazon Web Services, Inc., 410 Terry Avenue North, Seattle, WA 98910, USA mit Standort EU (Frankfurt und Irland)

Radioplayer:

Radioplayer Österreich GmbH, Daumegasse 1, 1100 Wien

Alle externen Empfänger können in Bezug auf datenschutzrechtliche Fragestellungen einheitlich über die N&C Privatradio Betriebs GmbH angeschrieben und erreicht werden.

ENERGY ÖSTERREICH behält sich den Einsatz weiterer Auftragsdatenverarbeiter vor. Diese werden mit Einsatzbeginn in der Datenschutzinformation entsprechend ausgewiesen.

M) Drittstaatentransfer

Land, Anwendung & Datenarten

USA

 

Google

 

Google Analytics

 

anonymisierte IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen über die Websitenutzung
USA

 

Facebook

 

Social Plugins

 

IP-Adresse, Websitetitel, browserspezifische Informationen, Informationen zur Websitenutzung
USA MailChimp E-Mail-Massenversand E-Mail-Adresse
USA AdSwizz „Audio AdServer“ Werbenetzwerk IP-Adresse, Daten zu den Browsereinstellungen

O) Speicherdauer

Nicht-registrierte User

Personenbezogene Daten, wie beispielsweise die IP-Adresse von (nicht registrierten) Webseitenbesucherinnen werden nicht bzw. nur verschlüsselt gespeichert.

Registrierte Nutzer

Die Daten von registrierten Kunden werden von ENERGY öSTERREICH auf Basis der oben genannten Rechtsgrundlage grundsätzlich noch 3 Jahre nach Vertragsbeendigung (= 36 Monate mögliche vertragliche Schadenersatzansprüche + max. 4 Monate Zustelldauer einer Klage) personenbezogen verarbeitet und danach (jedenfalls der Personenbezug) gelöscht. Der Nutzugnsvertrag endet jedenfalls nach einem Zeitraum von 3 Jahren der Inaktivität und führt zu einer sofortigen Löschung der personenbezogenen Daten.

P) Betroffenenrechte

Grundlage & Inhalt

Art 15 DSGVO „Auskunftsrecht“

Du hast das Recht, von ENERGY ÖSTERREICH eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob deine personenbezogenen Daten verarbeitet werden. Darüber hinaus hast du das Recht, weitere Informationen über die konkreten Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten, Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Löschung oder Berichtigung deiner personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung und das Widerspruchsrecht, das Bestehen eines Beschwerderechts sowie hinsichtlich aller verfügbaren Informationen über die Herkunft deiner Daten zu erfragen.

Art 16 DSGVO „Berichtigung“

Du hast das Recht, unverzüglich die Berichtigung unrichtiger personenbezogener Daten oder deren Vervollständigung zu verlangen.

Art 17 DSGVO „Löschung“

Sind die in der Art. 17 Abs. 1 DSGVO genannten Gründe erfüllt, hast das Recht, die unverzügliche Löschung der personenbezogenen Daten zu verlangen.

Art 18 DSGVO „Einschränkung“

Sind die in Art. 18 Abs. 1 der DSGVO genannten gründe erfüllt, hast du das Recht, die eingeschränkte Verarbeitung der personenbezogenen Daten zu verlangen.

Art 18 DSGVO „Widerspruch“

Widerspruch Direktwerbung: Du hast das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung deiner personenbezogenen Daten zum Zwecke der Direktwerbung einzulegen.

Art 20 DSGVO „Datenübertragbarkeit“

Du hast das Recht, deine personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten.

Art 32 DSGVO „Datensicherheit“

ENERGY ÖSTERREICH trifft unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfanges, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen angemessene technische und organisatorische Maßnahmen im Sinne von Art 32 DSGVO.

Betroffene, die Ihre Rechte aus der DSGVO geltend machen möchten, können sich an den Datenschutzverantwortlichen wenden, entweder postalisch unter N&C Privatradio Betriebs GmbH, Gablenzgasse 11/4, A-1150 Wien oder per E-Mail an [email protected].

Beschwerderecht

Art 77 DSGVO: Jeder Nutzer/Kunde hat das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn er der Ansicht ist, dass die Verarbeitung der ihn betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung verstößt.

Aufsichtsbehörde

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
A-1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: [email protected]

Datenschutzgrundverordnung, abrufbar unter http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/?uri=CELEX%3A32016R0679

Fassung vom 26. Jänner 2021